Кандидоз

Урогенитальный кандидоз — грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов. Чаще всего грибками поражается мочеполовой тракт. Подсчитано, что около 20-25% обращений к врачу по поводу воспаления слизистой влагалища обусловлено кандидозом. Приблизительно 75% женщин переносят в течение своей жизни по крайней мере один эпизод вульвовагинального кандидоза и у 40-50% из них развивается по крайней мере один рецидив. В США вульвовагинальным кандидозом болеют 10% женского населения страны. Генитальный кандидоз наиболее часто регистрируется в странах с жарким климатом и плохими санитарно-гигиеническими условиями (Мексика, Аргентина, Ирак). Урогенитальный кандидоз чаще встречается у женщин, реже — у мужчин. В последние годы появились стертые и атипичные формы заболевания, а также хронические и устойчивые к. проводимой терапии случаи урогенитального кандидоза. Возбудителем урогенитальных кандидозов являются дрожжеподобные грибки рода Candida. Грибки кандида относятся к условно-патогенным растительным микроорганизмам. Они широко распространены в природе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек человека. Вероятность развития болезни у каждого конкретного индивидуума в большой степени зависит от состояния его иммунитета.

Как происходит заражение

Возбудители урогенитального кандидоза распространяются половым путем. Однако заражение в большой степени определяется и другими факторами:

  • физиологическим состоянием организма (возраст; гормональный статус — например, беременность);
  • наличием эндокринологического заболевания (диабет, ожирение, синдром Кушинга, полиэндокринопатия, гипотиреоз);
  • наличием новообразований, инфекционных заболеваний;
  • недостаточным питанием, авитаминозом. Имеет значение также, принимает ли человек лекарства (антибиотики, кортикостероиды, цитостатики), использует ли гормональные контрацептивы. Так, урогенитальный кандидоз может возникнуть после лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза, вирусных инфекций противомикробными препаратами, антибиотиками, средствами для подавления иммунитета. В целом же, можно утверждать: раз грибки постоянно обитают на коже человека, для возникновения заболевания имеет значение снижение сопротивляемости организма. А заразиться грибками и стать «кандидоносителем» можно по-разному: и контактным, и алиментарным (через пищу), и воздушным путем. При сексуальных же контактах кандидозные грибы попадают непосредственно в мочеполовые пути, нередко вместе с другими возбудителями половых инфекций — хламидиями, уреаплазмами, вирусами.

Клинические проявления болезни

Урогенитальный кандидоз встречается чаще у женщин, реже — у мужчин. Протекает в острой, подострой и хронической формах. При острой и подострой формах кандидоза длительность заболевания не превышает 2 мес. Воспалительные явления носят ярко выраженный характер: покраснение, отек, высыпания в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках. При хронических формах давность процесса составляет свыше 2 мес. На кожных и слизистых покровах преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации (шелушения), атрофичности тканей. У женщин наиболее часто кандидозом поражаются наружные половые органы и влагалище (кандидозный вульвит и вульвовагинит). При этом наблюдается:

  • увеличение количества отделяемого из влагалища;
  • необычно белый с «молочными» бляшками цвет отделяемого;
  • зуд, чувство жжения или раздражение в области наружных половых органов;
  • усиление вульвовагинального зуда в тепле (во время сна или после ванны);
  • повышенная чувствительность слизистой к воде и моче;
  • усиление зуда и болезненных ощущений после полового акта;
  • неприятный запах, усиливающийся после полового сношения.

Реже встречаются кандидозный уретрит и цистит (воспаление мочеиспускательного канала и мочевого пузыря). Жалобы при этом сводятся к нарушениям мочеиспускания, болезненности при мочеиспускании, постоянным тупым болям и нижней части живота, У мужчин наиболее частым признаком урогенитального кандидоза является воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Такое сочетанное воспаление называется баланопоститом. Встречается он преимущественно у лип с узкой и длинной крайней плотью и особенно часто при несоблюдении правил гигиены. Кандидозный баланопостит проявляется зудом и жжением в области головки полового члена. Кожа при этом краснеет, наблюдается легкая отечность, белесовато-серый налет, после удаления которого обнажается эрозивная поверхность красного цвета. На головке полового члена могут располагаться мелкие поверхностные эрозии. Наружное отверстие уретры становится отечным, краснеет, однако симптомов уретрита не имеется. Крайняя плоть полового члена инфильтрирована, обнажение го-ловки затруднено. По краю препуциалъиого мешка возможно появление трещин. Из препуцстального мешка отделяется небольшое количество жидкого экссудата, иногда — при присоединении вторичной гнойной инфекции — с примесью гноя. При хроническом течении кандидозного баланопостнта вследствие появления трешин по краю препуциэльного мешка и последующего рубцевания может произойти постепенное рубцовое сужение крайней плоти полового члена с образованием стойкого приобретенного фимоза. Возможны и другие осложнения, такие как гангренизация, рожистое воспаление полового члена, лимфангииты, лимфадениты, бородавчатые разрастания, язвы с вегетациями, кандидагранулемы, карциномы полового члена. Кандидозный уретрит встречается реже, чем баланопостит. Заболевание обычно протекает вяло, с жалобами на легкий зуд или жжение в уретре, через несколько дней появляются выделения — чаще скудные, слизистые или водянистые. Для кандидозного уретрита характерно образование белесоватых налетов в виде творожистых пятен на слизистой облочке мочеиспускательного канала. Кандидозный уретрит может осложниться простатитом, эпидидимитом, циститом, особенно при смешан¬ной инфекции, обусловленной грибками и другими патогенными микроор¬ганизмами.

Профилактика урогенитального кандидоза

Если вы внимательно прочли раздел об урогенитальном кандидозе, то общая направленность профилактических мероприятий будем вам хорошо понятна. Разумеется это:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • эффективное лечение больных;
  • уменьшение контактов с инфицированными пациентами. Кроме того, раз грибки рода Candida присутствуют в том или ином количестве практически у всех и проявляют свою патогенность при снижении иммунитета или при некоторых других ситуациях, о которых было сказано выше, профилактическими мероприятиями будут также следующие:
  • отказ от нерациональной и массивной антибиотикотерапии;
  • осторожное и только по показаниям применение гормонотерапии;
  • применение наиболее эффективных и современных средств антифунгальной терапии;
  • своевременное выявление дисбактериоза и принятие мер к нормализации микрофлоры в естественных местах ее обитания в организме человека;
  • разработка и выполнение санитарно-гигиенических условий для некоторых медицинских учреждений, предприятий пищевой промышленности и производств, связанных с возможностью заражения грибами кандида и со стимуляцией их роста. Для профилактики урогенитального кандидоза предложена также внутривлагалищная вакцинация секреторными фунгицидными токсиноподобными анти-идиотипическими антителами, которая может использоваться по показаниям.