Трихомониаз является широко распространенным заболеванием мочеполового тракта и занимает одно из первых мест среди ИППП. Инфекция имеет «космополитический» характер, то есть встречается во всех странах и регионах. Трихомониазом страдает от 170 до 200 миллионов человек на земном шаре. Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада — простейший одноклеточный паразит из класса жгутиковых. У человека паразитируют 3 вида трихомонад: Trichomonas tenax (в полости рта), Trichomonas hominis (в желудочно-кишечном тракте), Trichomonas vaginalis (в мочеполовом тракте). Урогенитальные трихомонады паразитируют только у людей. У женщин местом обитания Trichomonas vaginalis является влагалише, у мужчин — предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться у обоих полов. Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма. Во внешней среде при высушивании трихомонады погибают за несколько секунд, губительное действие на них оказывают температура выше 40 °С, прямые солнечные лучи, медленное замораживание, различные антисептики. Заражение происходит при половом контакте. Хотя возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов в моче, сперме, а также в воде и может выживать в течение нескольких часов во влажном чистом белье, передача инфекции бытовым путем происходит редко. Возможность инфицирования женщин трихомониазом при купаниях в реках, плавательных бассейнах, я также в банях в настоящее время полностью отвергается.
Клиника
Как и многие другие воспалительные заболевания, трихомониаз может быть острым и хроническим. Для хронического трихомониаза характерны периодические обострения, которые провоцируются половым возбуждением или половым актом, употреблением алкоголя, внезапным снижением сопротивляемости организма (переохлаждение, простуда, перемена климата) и другими факторами. Встречается трихомонадоносительство, когда при наличии в организме трихомонад симптомы заболевания отсутствуют. Инкубационный период при трихомониазе равен в среднем 5—15 дням, но может колебаться от 1—3 дней до 3-4 недель.
Трихомонадный уретрит у мужчин по клинической картине ничем не отличается от уретритов другой этиологии. При острой форме воспалительный процесс протекает бурно с обильными гнойными выделениями из уретры и нарушениями мочеиспускания. При подостром уретрите симптомы незначительные, выделения из уретры в небольших количествах серого или серовато-желтого цвета, моча в первой порции слегка мутная с умеренным количеством хлопьев. Для хронической, вялотекущей формы трихомонадного уретрита у мужчин, которая и встречается чаще всего, характерна скудность объективных и субъективных симптомов или их полное отсутствие. Иногда при этих формах трихомониаза инфекция распространяется в заднюю уретру, появляются учащенные мочеиспускания, рези и жжение в конце акта мочеиспускания, гной не только в первой порции мочи, но и в последующих, примесь крови в конце мочеиспускания. В этом случае можно говорить о тотальном, распространенном уретрите. Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются часто. Это простатит, везикулит и эпидидимит, которые по клинической картине отличаются от таковых гонорейной этиологии и протекают более бурно. При длительном течении возможно образование множественных стриктур (сужений) уретры. Клиническая картина острого трихомониаза у женщин характеризуется симптомами вагинита, к которому могут присоединиться вестибулит, уретрит, эндоцервицит, эндометрит. При острой форме заболевания женщины жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения и значительный зуд наружных половых органов. Беспокоит также жжение и болезненность при мочеиспускании. При осмотре находят воспа¬лительные изменения: от легкого покраснения свода влагалища и шейки матки до обширных эрозий, кровоизлияний и опрелостей в области промежности. Весьма характерным, но не постоянным признаком является наличие ярких рыхлых поражений слизистой оболочки шейки матки красноватого цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода шейки матки имеется скопление жидких, серовато-желтых, пенистых выделений. При вялотекущей форме трихомониаза субъективные ощущения могут полностью отсутствовать. Слизистые оболочки влагалища и наружных половых органов имеют нормальную окраску или слегка гиперемированы; выделения из вагины молочного цвета в незначительном количестве. При восходящем трихомониазе, когда воспаление распространяется на матку и яичники, может нарушаться менструальный цикл, иногда возникают маточные кровотечения. Мочеполовой трихомониаз у девочек чаще всего проявляется в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита. Симптомы при этом те же, что у женщин, но о своих ощущениях девочки обычно не говорят.
Осложнения
Осложнением трихомониаза можно считать уже переход острого воспалительного процесса в хронический и распространение инфекции на внутренние половые органы, потому что хронические воспалительные поражения шейки, тела матки и маточных труб опасны развитием бесплодия. Беременность, осложненная трихомониазом, часто заканчивается самопроизвольным выкидышем или тяжелыми послеродовыми осложнениями.
Прогноз
Трихомониаз излечим, но не оставляет после себя иммунитета. Поэтому после выздоровлении можно снова заразиться, если ваш половой партнер не лечился или не вылечился. Больные считаются излеченными, если после окончания лечения при неоднократных повторных обследованиях не удается обнаружить трихомонады в течение 1-2 месяцев у мужчин и 2-3 месяцев у женщин.
Профилактика
Профилактические мероприятия при трихомониазе направлены на своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц:
- выявление и лечение больных трихомониазом;
- выявление, обследование и лечение лиц, послуживших источником заражения и половых контактов;
- обследование на трихомониаз всех лиц, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов;
- периодическое обследование на трихомониаз женщин, работающих в детских коллективах, больницах, родильных домах;
- санитарно-гигиенические мероприятия (обеззараживание медицинского инструментария, обработка резиновых перчаток, влагалищное исследование только в перчатках одноразового использования из синтетических материалов);
- санитарно-просветительная и воспитательная работа среди населения.